Внезапно, созвездие Меченосца полыхнуло пламенем и темные тучи, бегущие с юго-востока, начали затягивать небосвод. Поднялся лютый ветер и пламя костров затрепетало, ярко взметая искры. Оборвалась музыка. Раздались встревоженные возгласы эльфов, полы их одеяний окутали фигуры перворожденных, скрыли их лица тенью. С отрогов гор послышались крики на гортанном наречии, послышался звон мечей. Вдруг, девять пламенных комет пронеслось по воздуху, пять стремительно ринули на восток, в сторону Чернолесья, а четыре ухнули на юге. Сквозь просвет в тучах, выглянула кроваво-алая луна, походящая на огромное око.
Но вот, видение начало меркнуть и пламень на небе тускнел, расходилась хмарь и выглядывали звезды, затихли шумы битвы. Элронд и Глорфиндель приходили в себя. Никто больше, из находившихся на утесе квенди не увидел того, что пришло в сознание двух древних эльфийских владык.
- Ну вот, - встряхнулся златовласый, - Ты видел то же, что и я?
- Полагаю, брат, - голос Полуэльфа был приглушенным. Он, избравший путь созидания, а не войны намного сильнее Глорфиндейла ощущал все колебания в хитросплетенном клубке мироздания, - Меня страшат такие картины. И с каждым днем напряжение все усиливается. Когда пал Итилиен со мной едва не случился припадок. Словно рука тьмы вонзила мне стилет под ребро. Ты понял, что значит увиденное нами?
- Как обычно. Саурон наконец пустил в действие машину войны, которая скоро доберется и до нас. Слава Элберет, кольца у этого негодяя до сих пор нет. А то, наслал бы на нас не одно лишь видение, а реальную грозу, чуму и полчища саранчи. Накрылся бы тогда наш пикничок, - Глорфиндель хохотнул, его не омрачали темные предвестия, - Рабы кольца вступили в дело. Вот только, неужели он опять повторит извечную ошибку темных сил?
- Да, дружище. Мордор опять разобьет силы на два фронта. Северо-восток, это хорошая для нас перспектива. Нет ничего безумнее, чем война в лесах Чернолесья и осада Одинокой горы. Трандуилу с Даином вновь придется держать удар.
Балрогобой призадумался. Эльф уверился в мысли, что ему наконец выпали хорошие карты.
- Я бывал в Рованионе совсем недавно. Сколько? Дюжину лет назад, может быть две. Это уже совсем не пустынные, разоренные и выжженные драконом земли, что раньше. Сейчас вокруг Одинокой горы расправили плечи три могучих державы. Зеленолесье сына Орофера – сконцентрировало в себе столько перворожденных, сколько не наберется в Имладрисе, Лориене и Гаванях вместе взятых. И они будут бороться до конца. Карлам удалось восстановить Эребор. За эти десятилетия наугримм сделали невероятное, они построили могучее и богатое королевство из пыли и плесени своих пещер. – Глорфиндель поморщился. Он никогда не питал враждебных чувств к народу Махала, считая, что гномья тяга к созиданию прекрасного перевешивает все их многочисленные минусы. Но вот принять то, что здоровые создания могут предпочесть жизнь во тьме корней гор вместо света звезд – было выше разумения нолдо, - И самое главное. Атани. Королевство Лучников расширилось и поглотило огромные территории в Северо-Западном Рованионе. И сейчас Бранд чувствует себя куда здоровее Денетора. На торговле с гномами, эльфами и племенами Руна – он разбогател. Два мощных града Дэйл и Эсгарот твердо стоят на ногах. Сотни застав и крепостей. Регулярно пополняемая армия. Десятки тысяч людей стекаются в земли Лучников, полагая их новым светом, обителью спокойствия, не желая жить около бушующего ярого моря Мордора. Мне искренне жаль всех беженцев из Гондора и Руна, которые бежав из своих разоренных домов вновь окунутся в пучины войны.
Элронд спокойно кивал, соглашаясь со всеми доводами тирады Глорфиндейла. Он не был столь оптимистичен, но полагал, что зерно истины в словах его верного побратима действительно есть. Неокрепшие государства Рованиона действительно могли стать большой проблемой для Саурона. Но насколько большой? Хватит ли сил у них действительно долгое время оказывать сопротивление бесчисленным легионам Мордора? Будет ли война на севере долгой, истощающей все ресурсы осадой или обратиться краткой, но огромной и необычайно кровопролитной битвой?
- Я считаю, брат, что у нынешнего Гондора гораздо меньше шансов на победу. Столь долго держать удар оказалось выше сил Денетора. Падение Итилиена это ярчайше продемонстрировало. Мы не можем оставить наших братьев наедине с их бедой, - глаза у Аранкалло горели огнем. Ему были свойственны бросаться в безнадежные авантюры, - Мой король, это нас шанс нанести Саурону удар ножом в горло. Пока он будет взирать на север, Королевство Каменщиков поднимется, - с этими словами вскочил с места и сам эльф, он вскинул свой меч, сияющий в свете звезд - Это возможно лишь при консолидации всех Сил Света. О да, я вижу новую войну Воистину Последнего Союза. Брат мой, молю тебя, окажи помощь Рованиону. Я же возьму девять наших витязей и отправлюсь на юг! Клянусь Элберет, я сотру всю погань Саурона с лица Арды. Я снесу врата Мораннона. Я развею по ветру всех рабов кольца. Я сокрушу Барад-Дур. Я отрежу все гнилые члены Гортхауэра. Я рассеку на ленты его черное тело. Я выжгу ему глаза и вырву язык. Я отрублю его голову и брошу ее в пламенную бездну Ородруина. Я лично расправлюсь с каждым орком. Я изничтожу все их гадостное племя. Мужчин, стариков, женщин и детей. Я превращу в руины их поселения и выжгу поля. Я покончу с ними навсегда. Я проломлю головы всем троллям. Сломаю шеи крылатым тварям. Я пойду на юг! Я перережу глотку каждому черному нуменорцу. Я очищу Умбар от скверны. Я доберусь до Харада и обращу его в пустыню. На юге не останется ничего живого! – Тьма скрыла лицо Глорфиндела, златые его волосы стали черными, как смоль. Свет Сильмарила горел на острие клинка. Нолдо желал этого слишком давно, он слишком устал от всех бед, горестей и лишений, что принес ему Моргот. Эта тварь отобрала у него все, включая собственную жизнь. И сносить тяжесть этого бремени было невозможно более для эльфа. Он клялся Именем Илюватора и призывал на свою голову извечный мрак, если не сдержит обета. И Манвэ в безумии поминал он, и Варду, и благую гору Таниквэтиль, клянясь ненавидеть и преследовать Стихию Мира, всех порождений его, слуг и учеников, все силы его и все те сферы, куда он запустил отравляющие пальцы. Клялся он истребить, изничтожить, обратить в прах все, чего коснулся Бауглир и навсегда стереть тень его с лица мира. И клятва эта не может быть нарушена и будет преследовать Глорфиндейла до конца света.
Отредактировано Glorfindel (2016-11-28 17:55:22)