Дорогие гости, участники и будущие игроки! Мы рады приветствовать вас в пространстве ФРПГ "War of the Ring". Наша игра началась! Мы приглашаем вас и ваших персонажей стать участниками одного из сюжетных квестов или предложить свою линию развития сюжета. Теплый прием гарантирован!
Конец Третьей Эпохи. Гендальф Серый спешит в Шир, утвердившись в свои самых худших опасениях. А Саруман, предавший Белый Совет активно собирает собственные силы и рассылает шпионов. Темный Властелин знает о Кольце и о Шире, и в скором времени самые страшные из его слуг начнут охоту за Кольцом. А пока он готовиться к нападению на Осгилиат, дабы проверить собственные силы и выбить ненавистных потомков нуменорцев из Итилиена.

War of the Ring

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » War of the Ring » Рованион » Тревожные вести

Тревожные вести

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

1. Название: Тревожные вести.
2. Время:Год 3018, настоящее.
3. Место: Королевство Беорнингов.
4. Описание: В процессе.
5. Игроки:Видар, Сигга, Йоррун, Драуглан.

0

2

Вечерело. Лес мягко кутался в темноту, а Видар утирал лоб рукавом, и посматривал в сторону тропинки, по которой должны возвращаться его дочери. Он не любил отпускать их одних в лес, но таких девах уже не удержишь в доме - а старшей и вовсе замуж пора, детей нянчить - а он вырастил кого? Воительницу. И вторая туда же. Ох, Гудрун моя Гудрун, не такого ты бы дочкам своим хотела. Была бы жива - женихов сейчас отгоняли бы от младшей, а старшая давно бы была с ребенком - но пойди, сунься к свирепому отцу, к диким его дочерям, способным, если что не по нраву придется, ножом широким полоснуть.

Недаром он старшей на совершеннолетие не платье и кольца золотые в приданное подарил - а меч хороший, про её руке - получше чем все то оружие, что было в их доме. И подороже. И младшей почти такой же подарок заготовил - но Йорунн не Сигга, о ней бы и переживать меньше стоило - попробуй кто обидеть, медведем обернется. И уж точно не Гудрун, которая сроду воином не была. Но вот болит сердце по младшей, и все тут. И у Сигги тоже болит.
Видар понимал, что излишняя опека - она только во вред - попробуй ему кто кроме отца что запрети в его пятнадцать - ну ведь он мужчина, а девушки - это дело другое, они мягкие, с ними нельзя кулаком по столу, и все. Гудрун он вообще ничего приказать не мог - хотя, казалось бы, жена. Но порода не та.

Мужчина тяжело вздохнул, не увидев на тропинке знакомых фигурок, и продолжил колоть дрова. Хозяйство было небольшое, но требовало постоянной заботы - хорошо хоть мать нет-нет да присылала сестру помочь - первое время. Теперь уже сестре было не до чужого дома, а у него вон, две пигалицы - пускай помогают. Они и помогали - но некоторые дела мужчина должен делать сам - к тому же не дело молодых девиц к дому привязывать. Кровь гуляет - вот и они гуляют.

А может надо было строить дом поближе к селению? Может, Гудрун не пошла бы тогда одна, а у детей были бы друзья-подружки, до которых не идти два часа по лесу? Хотя, что там думать, прошлое не повернуть, зато малышки не станут ничьей добычей - а он наверняка присмотрит. На ярмарку в Эсгарот их отвезти, что ли? Или попробовать в страну коневодов и коней, показать кусочек незнакомого им мира?
Нет, не стоит. Им место в этих краях - не перелетные же птицы. Эсгарота достаточно - попляшут там, и домой - а там со старшей нужно будет разговор иметь долгий - засиделась в девках, хватит уже. Не всеж за плечом отца на орков бегать.
А отдать её в чужой дом? К мужику какому - который всем молодец будет, вот только от жены захочет быта и уюта, и словно в клетку его черного злого вороненка посадит? Ох, Гудрун, ты бы решила все за мгновение. А я вырастил старшую воительницей, а младшая, хоть и помягче - но кем станет лет через пять? А я, медведь старый, все радуюсь.
Топор размашисто взлетал и падал, а Видар продолжал бродить в своих мыслях, почти всегда так или иначе касающихся дочерей.

Отредактировано Видар (2016-08-31 14:07:29)

+3

3

В лесу уже темнело. Но чем темнее становилось, тем больше лес наполнялся звуками. Но все они затихали, стоило девушке сделать шаг навстречу. Сигга ходила тихо, но не умела ходить совсем бесшумно. Ловко уворачиваясь от цепких веток и колючек, девушка поднималась на небольшой склон, поросший высоким кустарником и молодыми деревьями. Стволы некоторых деревьев были изодраны огромными когтями почти на уровне глаз девушки. Улыбнувшись, она прикоснулась ладонью к затянувшейся полоске разодранной коры. Только в одного зверя в этом лесу были такие большие когти.
Последние лучи солнца все еще освещали холм. Проверив силок, Сигга выпутала из него запутавшуюся там птицу. Она только и почувствовала, как маленькое тельце пару раз дрогнуло перед тем, как Сигга уверенным движением сломала ей позвоночник и положила в торбу к другому улову. Снова поставив попрыжок, Сигга развернулась, чтобы уходить, но прежде позвала сестру, уверена, что маленькая бестия бегает где-то рядом.
- Йорунн! Ты нашла что-нибудь для ужина? – закричала Сигга, спускаясь с холма. Ей никто не ответил, но Сигга не сильно переживала по этому поводу. Девочка ее, конечно, слышала, но вряд ли слушала.
Уже спустившись в лес, Сигга позвала ее еще раз.
- Йорунн, уже поздно! Пора возвращаться. – опять тишина. Только белки в деревьях, да еще ночные зверьки, что вылезли из нор, своей суетливостью нарушали тишину. Подождав несколько минут, девушка позвала сестру еще раз, пригрозив, что уйдет без нее. Ничего. Сигга уже начинала злиться, но вместе с тем почувствовала укол страха. Йорунн уже не маленькая, да и она выросла в этих лесах, она просто не могла заблудиться. Но раньше она всегда приходила, когда я звала. Но раньше она была ребенком, а сейчас… Нет, еще не взрослая. Неуправляемый подросток.
Не зная, где ее искать, и в какую игру теперь играет сестренка, Сигга решила вернуться на место, где видела ее в последний раз и уже оттуда пойти по ее следам. Но когда девушка вернулась на звериную тропу, где Йоррун в последний раз мелькнула перед ней своей огненной гривой, стало уже совсем темно, к тому же отсюда начиналась глубокая впадина, накрытая стволами высоких древних деревьев, как непроницаемым куполом. В темноте Сигга едва могла различить тропу под ногами, не говоря уже о следах девочки, что была проворнее белки.
- Йорунн! Хватит баловаться! – Сигга взорвалась и закричала во весь голос, чувствуя, как ее переполняет злость и волнение за младшую сестру – Вернись немедленно, не то выпорю так, что неделю сидеть не сможешь!
Сигга ждала еще примерно полчаса, и это время показалось ей вечностью. Но ничего не изменилось, хоть сколько бы Сигга не звала ее. Решив, что сама она тут уже ничего не может сделать, Сигга, проклиная себя за невнимательность и глупость, рванулась тропой прямиком домой. Пора привлекать тяжелое вооружение.
Не обращая внимания на ветки, колючки и корни, цепляющееся за руки и ноги, Сигга перла напролом сквозь лес, как дикий вепрь, следя лишь за тем, чтобы самой не заблудиться. Вскоре, пыхтя и отдуваясь, покрытая всевозможной зеленью, она вывались из чащи совсем рядом с дорогой прямо на лесную опушку, которая представляла собой их двор. Увидев большую фигуру отца на фоне лунного света, Сигга заторопилась к нему.
- Отец! Она… - Сигга остановилась возле рыжего великана с добрыми глазами и дала себе несколько секунд, чтобы отдышаться. – Она здесь?
Шагая к дому, Сигга надеялась, что сестра оставила ее одну в лесу и вернулась домой. Но увидев непонимание в глазах отца, Сигга почувствовала, как к ней подступает отчаянье.
- Йорунн. Она ушла от меня. Заблудилась. Я… я потеряла ее. – Сигга выговорила эти слова четко, сама себе не веря. Девушку аж затрясло от злости. На себя в первую очередь, за свою невнимательность и за свое бессилие, и на сестру за ее непослушание. Сигга сжала кулаки. И чувствуя, как ногти больно впиваются в кожу, девушка зарычала от злости.
- Папа, я потеряла Йорунн!

+4

4

Чуть погодя когда почти полностью стемнело, Видар оставил свое занятие, и вернулся в дом готовить ужин. Беспокойство за дочерей скреблось в груди, но он не торопился их искать - мало ли, задержались, не в первый же раз - откуда им знать что отцовское сердце падало в пустоту каждый раз когда подобное происходило. Потом он выговорит им как всегда сурово, но не слишком жестко.  Он дочерей не бил сроду - разве что хворостиной по заднице, и то по пальцам одной руки пересчитать сколько раз - так, что бы просто знали, что угрозы его - дело не пустое. Ну да это было давненько, когда совсем малые бегали.

Когда ужин был готов, а в окна бился густой лунный свет, он вышел на улицу и принялся ждать, уже будучи уверенным что простым выговором в этот раз дело не обойдется. Уж больно волю себе взяли, девки, по ночам по лесу шататься. Хотя, когда он завидел на тропе Сиггу, сердце немного отпусило. Ровно пока она не заговорила, а он сам не заметил, что девушка вся в траве и листьях, словно продиралась сквозь лес. Первой мыслью, пока смысл сказанных слов пробивался в его разум, была - обесчестили! Но нет, живой бы Сигга не далась, он сам знал насколько она хороша с ножом и без ножа, да и кто бы мог такое здесь сделать?

- Отец! Она здесь?

Видар словно заледнел, не сумев ответить, и просто глядя на дочь, которая продолжала говорить. Йорунн, его девочка, совсем одна, в темном лесу.. А вдруг её убили или ранили? А вдруг она заблудилась? Рыжий великан был уже готов податься панике, но вовремя вспомнил, что, во-первых, у него есть еще одна дочь, которая наверняка чувствует себя виноватой из-за  рыжей проказницы, а во-вторых, эта рыжая проказница - не дите малолетнее, а уже пятнадцати годков от роду, и, хоть зверек она все таки пушистый - когти и зубы у неё не сильно меньше его. А уж как пляшет с ножом - парням на зависть и в упрек.

- Так. Идем в дом. По порядку все расскажешь. А наша малышка - не такая уж безобидная, и в лесу заблудиться не может, а если бы её кто тронул, то ты наверняка нашла бы трупы этих несчастных.

Голос его звучал спокойно и размеренно, как всегда - он взял Сиггу за руку и повел в дом - ладошка её терялась в лапище беорнинга. Он усадил дочь на стол, и поставил перед ней тарелку горячей сытной похлебки и налил мёду с пряными травами. А сам сел напротив, готовый слушать, куда делась его младшенькая. К слову, он допускал мысль что непоседа попросту сбежала от опеки сестры, зашла слишком далеко и теперь торопится домой. Это было лучше, чем представлять орков, похищающих её... Хотя, за прошедшие со смерти Гудрун десять лет, в этих краях орки почти никогда не появлялись, а он раз в два-три дня уходил на ночную охоту и гонял этих тварей. Предыдущая его охота была только вчера, и так далеко зайти на территорию беорнингов они попросту не могли. А уж подумать что медведица в лесу заблудилась - так и вовсе смешно.

+3

5

Ой, да не приведите боги пробовать ветер за хвост ухватить, смирить вольного, своенравного, взнуздать непокорного - закружит, завертит, взвоет зверем да и улетит прочь, только ладони расцарапанные оставит да боль саднящую в груди.

Такой была Йорунн - она, дитя рассветов, запретов не знала и законов не ведала, делала то, что по сердцу, не любо - так и не заставишь, упрямицу. Вот и теперь - не живётся спокойно в лесах родных, птицы за собой кличут, о землях дальних поют, на крыльях приносят запахи моря и травы-былинки степей безбрежных, и сердцу неладно - тянет, тянет прочь из родных мест девицу, как тянет чайку за волной пуститься.

И однажды не стерпела - оторвала от листка бумаги уголок, нацарапала мелко, неровно, слово отцу и слово сестрице: "Не суди, кровь моя, не хули, да только не могу под замком я больше сидеть - мир хочу увидать, людям показаться, узнать обычаи народов других да самой чему научиться. Не пропаду я без вас, родные мои, а вы по мне не тоскуйте больно - пересекутся ещё дорожки".

Бумажку вдвое сложила, да под самый потолок, где травы сушёные висели, и спрятала - в мяты душистой пучок. Знала Йорунн, что сестрица, когда у ней сердце по чему болит, всегда её заваривает - от матери привычку переняла, тут ритуал важен сам - не напиток даже. "Заволнуется, забеспокоится обо мне - так и отыщет", - решила рыжая проказница, а сама, как Сигга в лес её по грибы да капканы проверить позвала, как ни в чём ни бывало выбежала на крылечко, медведицею перекинулась да и пошла подле старшой.

А как зашли сёстры в лес поглубже, как опустилась ночь апрельская - пряная, запахами и темнотой манящая - обернулся зверь девицею, - шаг легче да тише будет - и пошла Йорунн прочь от дома родного, на северо-восток, туда, где видели птицы цепи хребтов высоких, туда, где вершины скалистые облака подпирали.

Отредактировано Йорунн (2016-09-15 17:37:24)

+3

6

Землю окутывала тьма. Медленно, но верно вечерние сумерки сменялись покрывалом ночного мрака. В этом было что-то зловещее. Тени становились длиннее, мир терял свои привычные очертания, погружаясь в темноту. Ночь время орков и других темных тварей, время когда стоит запереть ставни на окнах и проверить засовы на воротах. Это время слуг Темного Властелина. Эльфы любят свет звезд, и лесным эльфам он милее всего, но Драуглан разучился любоваться холодным светом далеких светил, когда во тьме был слышен леденящий душу вой варгов и мерзкий гогот орков. Он привык, что ночь это время его врагов. И лучший момент, чтобы застать их врасплох, когда ими особо сильно движет их природное стремление к разрушению и убийствам. Хотя, как опытный охотник, он предпочел бы загнать их днем, и все же не всегда все складывалось именно так...
- А ночька-то будет холодной, дружище.
Голос гнома Дори, старого друга и соратника, отвлек Драуглана от тревожных мыслей.
Казад поплотнее натянул свой меховой плащ, тихо ворча себе под нос. Несмотря на то, что период оттепели уже сменился ранеей весной, ночи еще были холодные. Да и летом тут особо жарко не бывало, а уже севернее так и подавно. Долгое Озеро еще пестрит льдинами. Но здесь, в долине Андуина климат был намного приветливее к двум усталым путникам.
- Не холоднее, чем сейчас на перевалах Карадраса, старина.
- Даже думать об этом не хочу! - поежился гном.
Эльф и гном шагали по хоженой лесной тропе особо не таясь, но и не размахивая оружием. Дори держал свою секиру за спиной, а топорики у пояса. Вместо шлема на голове бравого казад была нахлобучена шапка. Гном то и дело поправлял великоватый ему плащ.
- Почему вообще Гримбьерн направил нас к нему самих? Он что не может просто отдать приказ? Он же тут король или как?
Эльф покачал головой:
- Потому, что у них так устроено, Дори. Это народ живет по своим законам. Вождь над всеми один, но вождь над равными. Гримбьерн мудр, и посчитал, что так будет правильнее. По их законам, мы и должны говорить с ним, раз уж просим вождя. И Гримбьерну известно о нашем знакомстве. К тому же... В мире не найдется глупец, что попробует приказывать Видару Медведю...
- Медведю? - насторожился Дори.
Драуглан кивнул:
- Он оборотень. Как и его знаменитый предок Беорн. Так, что будь осторожен.
- Помнится Беорн не очень-то жаловал гномов...
- Да, но все Беорнинги не жалуют чужаков, не только гномов. Они живут сами по себе, но оркам они враги давние. А с Лесным Королем торгуют издавна. Да и в Эрэбор везут знаменитый мед. Ты же сам напился в прошлом году, что стал хрюкать, как молодой кабанчик.
Драуглан ехидно оскалился, глядя на друга. Гном прищурился и напыжился.
- И как это король Трандуил не посадил тебя бочки сторожить за твой длинный лживый язык и самодовольную морду!
- Вот поэтому я редко бываю в его Чертогах. Хотя порой удивляюсь, как это владыка Даин из твоей пустой головы еще не сделал горшок? - парировал Драуглан.
Дори прыснул:
- Мой котелок-то варит лучше твоего! Вот скажи мне, когда ты в последний раз виделся с этим, как то бишь его, Видаром?
- Лет двенадцать назад... - тон эльфа стал более серьезным. - Но поверь, он хороший и честный человек. И пожалуй один из немногих кому действительно можно доверять. А у Врага везде уши...
- А ну как, он одичал за это время, задерет нас и поминай, как звали?
- Не каркай. - хмыкнул Драуглан. - Однако надо быть аккуратным, почтительным и проявить уважение. И поэтому говорить буду я.
- Ну теперь-то уж я спокоен, о да... - съязвил Дори. Но с оборотнями я еще не дрался...
- И не придется. Я лично рад этому. Уж лучше сойтись с горным троллем в схватке, чем с разъяренным оборотнем.
Остаток пути они прошли в молчании, задумавшись о своем. Вскоре тропа вывела их на поляну к створке широко распахнутых ворот, ведущих в просторный двор, где стоял добротный дом, амбар и конюшня.
- Он, что не запирает по ночам? А вдруг мы грабители?
- Хорошо, что мы не они. В этих краях нет настолько безумных созданий, чтобы залезть грабить Видара.
Да уж... - Дори бросил взгляд на огромный, торчащий в пне, топор.
Путники открыто пересекли двор, подойдя к массивным дубовым дверям. Драуглан несколько раз ударил о дерево железным кольцом, торчащим из искусно вырезанной головы медведя. Эльф сбросил капюшон плаща, чтобы лицо было открыто, а  Дори снял шапку, смяв ее в своем пудовом кулаке, хотя по виду гном был встревожен не на шутку.
Надеюсь хозяин дома...

+2

7

Не то, чтобы Сигга успокоилась. До этого было еще очень далеко. Но она взяла себя в руки и начинала мыслить более-менее ясно. Хоть кровь, отбивающая в висках, словно удары тамтамов здорово мешала думать. Сигга научилась контролировать страх за собственную жизнь, за которую в первую очередь отвечала сама, превращая страх в злость и гнев, но не могла покорить это чувство, когда дело касалось родных людей. Когда она не могла проконтролировать, не могла помочь. Бессилие было страшнее всего.
Сигга позволила отцу усадить себя за стол и послушно уставилась в тарелку с горячим ужином. И только минуту спустя поняла, что ее вывернет наизнанку, если она съест хоть ложку. Отодвинув тарелку, Сигга схватила кружку с медом и большими глотками выпила все до дна. Сделав глубокий вдох, Сигга почувствовала, как внутри стало теплее и все стало вроде и не так ужасно.
Она посмотрела на отца виноватыми глазами и тут же отвела взгляд, скрипнув зубами. Не так, не смотреть, как провинившаяся собака, которая просит прощения.
- Она ушла, - начала Сигга, смотря на доски стола и время от времени бросая нахмуренные взгляды на обеспокоенное заросшее рыжей чащей, лицо отца, а рукой играя с ножом на поясе, - Мы расстались здесь, почти у порога. Йорунн перекинулась медвежонком и убежала. Она всегда так делает. Иногда бежит далеко и может долго не отзываться, иногда просто играет. Сегодня я пошла проверить капканы, которые ставила сутки назад, Йорунн еще на пороге сказала, что пойдет в другую сторону, чтобы собрать ягод и грибов. Еще в лесу я видела пару раз, как она мелькнула своей рыжей задницей в кустах и убежала. Потом я пошла на склон, что прямо к востоку отсюда. Пока туда дошла, уже начало темнеть. Я ее зову-зову, а эта зараза маленькая не отвечает! И нигде нет ее! – Сигга поджала губы и с силой ухватилась за рукоять ножа. Встав из-за стола, девушка начала нервно ходить взад-вперед – Когда я вернулась на место, где видела ее в последний раз, то было уже так темно, что я едва могла различить что-то на расстоянии вытянутой руки. Вот я и решила домой вернуться, тебя позвать, чтобы еще и меня не пришлось искать в чаще.
Посмотрев на отца, Сигга недовольно помахала головой.
- Пусть только домой вернется…
Ее дальнейшие размышления прервал стук в дверь. Не способная думать о чем либо, кроме поисков сестры, Сигга аж подпрыгнула. А вдруг она. Мысль, почему бы Йоррун стучалась в дверь, даже не пришла ей в голову.
Подскочив к двери, Сигга открыла ее и отпрянула назад от неожиданности. Сначала, она и правда приняла маленького человечка за сестру, но приглянувшись , поняла, что это не кто иной, как гном. Да еще с такой компанией, что держись. Гном и эльф вместе. По лицу Сигги невольно пробежала ухмылка. А учитывая свое нервное состояние, девушка едва сдержалась, чтобы не разразится нервным диким смехом. Но вспомнив, что на дворе уже вообще-то ночь, она окинула их ледяным взглядом. По ночам-то шастают только проходимцы всякие, да бандюги.
- Вы кто такие?

+3

8

Видар внимательно слушал дочь и все больше хмурился. Вырастил на свою голову горе такое! Сбежала рыжая, как пить дать, сбежала, вот и все. Точно многовато воли дал - ну так не под замок своих птичек вольных сажать же? Да и посадишь такую - дверь вынесет, медведица. Вот уж когда пожалеть можно, что его дочь.
К слову, следует немного рассказать об этом доме, выстроенном руками Видара - просторном, как раз для большой семьи, изукрашенным резьбой с крыши до земли - и крылечко все в узорах, и спинки стульев резные, и по столу бегут медведи, даже балки - и те украшены. Как повадилась Гудрун на них травы сушить, так он их и изукрасил. Что бы приятнее жене было - а потом уж дочерям да ему самому.

Он хлопнул ладонью по столу и поднялся, когда поднялась Сигга, заметалась по комнате - да, вспомнив о травах душистых, решил дочери из мяты отвар приготовить - та, как и мать, крепко любила его при всяком волнении пить. От того и не расслышал стук, на который метнулась черноволосая его бусинка - все смотрел на записку, и глазам своим не верил - а сердце отпускало, а злость наполняла разум. На себя, за то что отец такой дурной, да на душу Йорунн, что к странствиям воззвала. Но это была хорошая злость. Такая, что под руку толкнет, и мигом на другой край света перенесет - с хворостиной в руке.

Но - жива, не украли, своим разумом, своими ногами дом покинула. Жива - а там и вернуть - невеликий труд. Очнувшись, он повернулся к дверям и сощурился - а потом узнал эльфа у порога, и улыбнулся - не через силу, но не слишком весело. Виделись они со старым знакомцем давно - только, помнится, жена погибла, а теперь уж не узнать в том молодом рыжем мужчине, сгорбленном горем и яростью нынешнего Видара - заросшего бородой, не научившегося спускать обиды, перекованного во что-то более крепкое своей болью.  Даже взгляд - и тот переменился, а уж морщины сами по себе делали лицо его куда более грозным и хмурым.
Но все же - он улыбался. И говорил приветливо.

- Драуглан! Я думал, ты забыл тропу в этот дом. Сигга, пропусти его, или забыла моего старого товарища по охоте? Тебе было тогда лет тринадцать, когда в последний раз он приходил к этому дому. Пусть войдет - а сама вот, возьми и прочитай - от сестрицы послание.

Сигга-то тоже поди, с тех времен переменилась из босоногой девчонки в статную красавицу - хоть бери её в жены Наместник Гондорский, не хуже первых красоток Минас-Тирита уж наверняка.
А что касается нелюбви беорнингов к чужакам - чтож, эльфу он верил, а гость его чуть не в пупок дышит - плюнуть и растереть, вот и вся недолга, если чудить вздумает.  Пускай уж заходят, отдыхают - а им с Сиггой завтра на охоту пойти надобно будет - и вот глупости какие - за дочерью родной. А он еще думал со старшей разговор иметь - но та-то хоть не сбегала от любящего отца без причины. Дома ей не сидится, выдумала.

+3

9

Драуглан мысленно пытался представить, как время изменило старого друга. Увы, оно было ужасно беспощадно к Последующим народам. Годы шли, друзья и соратники уходили. Кто в бою честном, а кого лихорадка приберет или под лед костлявая затащит. А он жил, жил и терял тех, кто заменял ему семью. Одного за другим. Среди своих сородичей у Драуглана не было ни друзей, ни родных. Да и пользовался он там репутацией изгоя и одиночки. К Лесному Королю лишь приходил он, дабы не забыть, чьей земле и власти остается предан и за новым поручением, коих обычно бывало в достатке. Затворническая жизнь лесных эльфов делала Драуглана и его походы в дальние края особенно ценными.
Интересно изменился ли Видар. Беорнинг казался эльфу скалой, на которой хоть и оставляют следы дожди и камнепады, и мхов может со временем прибавиться на камнях, но сама она стоит все так же непоколебимо и вечно. Но Драуглан помнил, что ничто не вечно. Даже скалы покорялись неумолимому течению времени. С этой стороны он понимал самоизоляцию своих сородичей и сведение контактов с смертными к минимуму.
Насчет себя Драуглан не строил иллюзий. Живя такой жизнь рано или поздно вражеский клинок достанет и тебя. Нельзя всегда побеждать. Когда-то каждый воин встречает свой рок либо уходит с этой стези. Но если так, то это будет честью. Не мог воин желать лучшего конца нежели смерти в битве славной. Однако до этого, он будет жить и помнить. Помнить тех, кто оставил их славное братство, за кого на пирушках поднимают чаши и безбородые юнцы и седобородые старцы.
Внезапно распахнувшаяся дверь прервала поток этих размышлений. Где-то проскочила мысль, что Видар стал как-то тихо и легко ходить для своих размеров...
Глаза эльфа и гнома округлились, когда вместо свирепого великана дверь им открыла миловидная девушка. И если Драуглан отчего-то проглотил язык, глупо уставившись на девушку, Дори среагировал быстро успев отвесить поклон и обычное для такого "Дори, сын Оина, сына Фундина. К вашим услугам". И это было очень урезанное приветствие. Обычно гномы не упускают случая помянуть своих пращуров вплоть до седьмого колена. Драуглан был слишком занят лицезрением прекрасного создания с рассыпавшимся по плечам волосами цвета вороного крыла и острым взглядом ясных очей, похожих на два темных огонька. Но тут и сам хозяин дома изволил появиться, отчего уже Дори невольно уставился на здоровяка-беорнинга. Раскатистый голос Видара вернул эльфа на землю, заставив почувствовать себя дураком и деревенским невеждой.
- Миледи, прошу простить. Драуглан из Лихолесья, к Вашим услугам. - поспешил исправиться эльф, представившись как подобает вслед за гномом.
А затем они вошли в дом, по разрешению Видара.
-Здрав будь, Видар! Мир твоему дому. Позволь представить... - Драуглан обратился в сторону гнома. -Дори, сын Оина из Эрэбора. Мой верный друг и соратник уже много лет. Не мало орков пало от его топора.
Гном еще раз отвесил поклон и повторил приветствие, добавив пару добрых пожеланий.
- И был бы рад я чаще бывать в этом доме, да только труды мои отправили туда, куда и ворон костей не заносил. Много земель я исходил, другие звезды светили мне, но я рад вернуться. Как твое хозяйство, как дом?
Понизив голос Драуглан добавил:
- По делу мы пришли к тебе, хозяин и с просьбой.
Да, изменился Видар, но тут дело было не только в годах прожитых. Знал Драуглан, что после смерти жены беорнинг стал другим. Но, как и подобает скале, не сломался, выстоял и стал сильнее. И все же неизгладимый отпечаток сие оставило в нем навсегда. Не надо было быть эльфом, чтобы понять.

+3

10

Сигга мельком взглянула на отца и кивнула, поворачиваясь к неожиданным гостям на пороге.
- Сигга, дочь Видара. – слабо улыбнулась девушка гному. Эльфу только кивнула в знак приветствия, пропуская их обоих в дом. Совсем ей этот скользкий взгляд его не понравился. А еще говорят, что гномы хуже эльфов. Бросив прищуренный взгляд на эльфа, а потом на отца, она закрыла дверь и тут же обратилась к записке, что дал Видар.
Пробежав глазами по клочку бумаги, она узнала неровные каракули сестры и засмеялась, сжимая записку в кулаке. А сердце снова забилось в груди свободно. Глупый, маленький медвежонок сбежал, а не заблудился. И зверь не разодрал. Что же делать, пусть сутки будет взрослой, почувствует свою сладкую свободу. Но как найду… Ох, я ей покажу. Хотя, взглянув на повеселевшего отца, Сигга поняла, что возможно ей предстоит только понаблюдать за воспитательным процессом.
Теперь, когда за малышку было уже не так тревожно, Сигга совсем повеселела и вспомнила, что гостей следует принимать чуть более сердечно.
- Конечно же я помню. – ответила она отцу. И посмотрев на эльфа с веселой насмешкой, добавила, - Это ведь знаменитый дядя Драуглан.
Добро пожаловать в дом, дорогие гости. Вы как раз поспели к ужину, так что садитесь за стол.
Взяв под руку отца, Сигга и его усадила во главу стола. Для девушки Видар никогда не был старцем, но сейчас сравнивая его с эльфом, который десять лет назад был парнем постарше Сигги, а теперь таким же безбородым юнцом ее возраста, она увидела разительное отличие папы от того рыжего медведя, коим он был в ее детстве. Но не стар и не слаб. Теперь в нем было больше силы и крепости. И сколь бы они с Йорунн не были похожи, у малышки не было той же закостенелой ненависти, что в Видара и самой Сигги. Ведь Йорунн не помнит изувеченного тела темноволосой женщины в этом доме. От того так и хочется ее чистой и дикой душе свободы. От того же Сигге этой свободы не нужно.
Поддавшись порыву, Сигга поцеловала отца в его рыжую шевелюру и принялась обслуживать гостей, подавая на стол ужин, да по кружке свежего меда. Когда все было готово, она добыла из своей сумки сегодняшнюю добычу и отошла к другому столу. Сигга принялась свежевать белок, чтобы приготовить еще и свежего мяса. А тем временем вполуха прислушивалась к новостям, которые принесли гости.

+4

11

Видар руки на груди сложил, эльфа слушая - а сам о взгляде его, на старшую дочь брошенном подумал. Он-то, сам мужчина, этот взгляд быстро разгадал - и ох не понравился он ему, ох не понравился. Хороший отец радоваться должен, когда на дочерей так смотрят - а он - горечь и гордость, вот и все, да и понять не может, как радоваться такому можно. И что, что для этого эльфа она не хуже эльфийских дев, раз разве что рот не распахнул?
А все же, рано или поздно найдется тот, на кого Сигга сама в ответ так посмотрит - и все, улетит его черный вороненок в другое гнездо. Ах, как бы хорошо было, родись она сыном. Родись они обе - сыновьями. О пятнадцатилетнем юноше, в путь пустившимся, и волноваться меньше можно, не то что о доверчивой девочке, которую всяк обидеть горазд, медведь там она или нет. А будь старшая сыном -невесту бы в дом ввела, а не сама упорхнула. Видар тяжело вздохнул, но улыбнулся, когда Сигга его поцеловала, руку её поймал и сжал - да выпустил, не мешая дочери усадить его и накрыть на стол - видно сразу, добрая хозяйка, хоть руки к мечу привычны более всего. Выучил ведь - да так выучил, что сам её на мечах победить не способен. Разве что силой своей звериной - но ктож такое против дочерей использует?

- Сам посмотри на дом мой, Драуглан. Богат я, и живу хорошо, мед варю да орков гоняю, и оба этих дела мне по сердцу, как и дочерям моим.

Конечно, можно было и прихвастнуть чистым домом, резьбой, почти живыми фигурками из дерева. так хорошо идущими на ярмарке - но по делу пришли, а у него и своих дел много. Да и кто хвастается таким - другом он был двенадцать лет назад, и мог поменяться давно - а Видар доверчивым сроду не был - порода такая. К тому же когда под его кров приходят с просьбой. Просителей таких он обычно выслушивал, медом поил, и давал понять, что не видать им помощи как ушей своих - но рады им в гостях. Но Драуглан, все же, не первый встречный-поперечный, и о глупостях каких просить не будет - видно, серьезное что-то приключилось.
Да и жили они вправду не бедно - хоть и прижимист был медведь. Нет, побаловать дочерей он любил - но чем то полезным, да и не щадил денег ни на одежду им, что бы красивой да добротной была, ни на украшения какие, или еще что там девушкам нужно, но без излишков - есть три платья - носи, пока не вырастешь - там младшей достанутся, а изотрутся - тогда да, новое возьмем, да едва ли не самое лучшее.  От того и была под полом кубышка с деньгами, и сундуки с приданным, частью от матери еще доставшимся. То приданное еще Гудрун складывать начала - а как она умерла, так он собрал все, что ей принадлежало - кроме гребня и оберега её, да разделил между дочками. В те сундуки обоим лазить было можно, а вот брать что - только старшей - взрослая уже совсем, сама пущай распоряжается.
А гребнем он свои волосы расчесывал, оберег же на кожаном ремешке на запястье носил. Напоминания ради.

- За какой помощью ты пришел ко мне? Чую, был у Гримбьерна, и он тебя к моему порогу послал, не таки ли?

Не сложно было до этого дойти - эльфы, они же все по своим правилам делают. У них вождь может каждой живой душой распорядиться, и тот и пикнуть не посмеет. А у них с Гримбьерном иначе, пусть тот и трижды вождь. Он-то сам помнит, что часть народа, и всегда сам придет - так и так мол, думается мне, по плечу тебе это сделать - и отказываться даже не хочется, потому что надлежит слушать мудрых вождей, им сокрытое ведомо. Вот и пришли они видно к нему, а тот быстро смекнул кому что по плечу, и указал на того. А не убедят - так и закрыт вопрос, сами не смогли, ему, вождю, просителем вслед за ними быть?

Отредактировано Видар (2016-09-03 11:14:20)

+3

12

Что ни говори, а хозяином Видар был добрым и радушным. И рады были путники с дороги долгой дать отдых ногам, да вкусить яств, с душою приготовленных. А уж душистый мед беорнингов был известен по всему северу Средиземья, и нередко странники забредали сюда только чтобы попробовать чудесный душистый напиток местных медоваров. А уж после походной похлебки да воды из ручьев добрый ужин и вовсе счастьем казался. Дори, тот и вовсе был готов взять все свои слова назад, признав в хозяине "мужика, что надо". Гном уплетал за обе щеки и просто светился от счастья. Эльф же в еде был более терпеливым, хотя первый голод утолил с не меньшим энтузиазмом, чем его друг.
Однако, настало время бесед. Как говориться, темные дела лучше по темноте обсуждать, но при огне в очаге, да в теплом и защищенном доме. А то беда не заставит себя ждать. Драуглан сделал глоток меда, и уставился в свою кружку, разглядывая блики от света камина и свечей в золотистой жидкости. Видар хоть с виду прост, да зрел в корень.
- Чего таить, у него и были. Уж так повелось, что судьба нас в тяжелую годину сводит. Надо было потолковать с вождем, дела в мире разные творятся...
Драуглан наклонился чуть вперед, понизив голос:
- Тучи собираются на востоке. Слухи о Мордоре наверняка доходили до вас. Так вот, Неназываемый вернулся. Орки размножились в горах, волки собираются в стаи. Темная Башня отстроена заново. Огненная гора снова извергает пламя. За Рунным морем орды дикарей готовы встать под знамена Мордора...
Эльф выждал паузу, заодно дождавшись когда Дори соизволит перестать жевать.
- В общем, не так давно, по зиме еще, в Эрэбор и Дэйл прибыл посланец. Из Мордора. Мы с Дори как раз возвращались из Железных Холмов с отрядом Гуннара Помятого Шлема. Так вот, этот черный вестник предлагал королям дружбу своего хозяина. Взамен он просил лишь сведений о... Догадайся о ком?.. Бильбо полурослике, что шесть десятков лет назад помог извести Смауга.
- Будь проклят дракон! - подтвердил гном, запивая ужин медом.
- Да, старый змей стал кормом для рыб на дне Долгого. Но речь не о том. Посланец все допытывался о Бильбо, и неком "колечке, которое мол совсем не важное, но стало бы подтверждением вашей лояльности Хозяину". Только  помогите найти колечко или хотя бы подскажите, хозяин вас осыпет золотом, а Даину обещал вернуть Морию...
- Мория... Чудо нашего мира... Тридцать лет назад Балин собрал единомышленников и они отправились туда, дабы отбить древние залы наших праотцов. Пять лет исправно шли вести, им даже удалось проникнуть в Морию, но потом ни слуху ни духу о Балине и его отряде. Эх...
Гном помрачнел и отпил из своей кружки. Драуглан продолжил:
- Посланник дал владыкам время все обдумать. Но война грозит разгореться на их рубежах уже к следующем году, если не раньше. Многие вожди восточных племен поклялись в верности Темной Башне. Владыки заручились поддержкой Лесного Короля, и ждали ответа Гримбьерна. Вождь подтвердил, что с слугами Мордора готов бороться всегда и везде, иного и не ждали. А тебя мы пришли просить поехать в Эсгарот, на тайную встречу от лица вождя. Есть вещи, которые союзникам стоит обсудить, знать и быть готовыми к действиям. К тому же скоро летняя ярмарка. Я слышал ты бывал там когда-то. Под этим видом можно и на встречу съездить.
Немного помолчав, он добавил:
- Гримбьерн сказал, что если кто и будет говорить от его имени, так это ты. Либо ты, либо никто не поедет.
Драуглан умолк, ожидая речей Видара. Чуткий слух эльфа позволил ему услышать, как работает нож на кухне. Это заставило его вспомнить о старшей дочери хозяина дома. В прошлый раз она была совсем девочкой, маленьким непоседливым и немного грустным ребенком. Он тогда вырезал и подарил девочке незамысловатую флейту. И хотя сам в музыке был не мастак, хотел развеселить понурую дочь медведя. А теперь же она превратилась в красивую молодую женщину, наверняка притягивающую взоры мужчин. Судя по всему от женихов отбоя не было бы, как бы не знали добрые молодцы чей дочкой она являлась...

+2

13

Про орков он и сам заметил - расплодились, гады, хоть и сами беорнинги куда свирепее гонять их начали. А все одно - если по землям народа рее ходят, то не значит это, что не прячутся - сил набирают, выжидают. Как бы не пришлось дом его за забором еще и частоколом широким огораживать - а то и все же уходить, добро оставляя.
Нет уж. Лучше пусть под его руку приходят, места поначалу хватит, а там и городок лет за пять встать может. А он где жил с женой, там и один проживет - пущай только сунутся. Надо только псов злых завести, ну да вон, в углу в корзинке, одеялом накрытый щен лежит - он и слова дочкам не сказал, сам, тихонько сходил сегодня, что бы вечером младшую порадовать, а вот как все обернулось.

И не ко времени все это - дочь бы младшую найти, да вот только и от своих не отвернешься - вон, гляди, пошли уже вожди под руку к Лесному Королю - хоть и названо это "поддержкой". Хорошо союзничать с лесными, но союз подразумевает войну, да войну не только с орками, коих резать - развлечение, а еще и с людьми, что куда как серьезнее.

- Что там за морем Рун, и в Мордоре где темный ваш живет, я ведать не ведаю, и ведать не желаю, если говорить открыто. Мне бы свою жизнь прожить, как следует. Да вот только очень не нравится мне и горное пламя, и шныряющие соглядатаи. О не важном так не спрашивают, особенно в месте, где сокровищ драконьих не счесть. Ох не к добру ты пришел сегодня, ох не к добру. Пей пока, и ешь, а мне поразмыслить надо.

Он поднялся и отошел от стола, оставляя эльфа и гнома пошептаться, или с дочерью его поговорить. Корзинку с щенком поднял, да к себе ушел, дверь затворив. Долго ответа ждать им не придется, да вот только поди реши, что важнее - за беглянкой нестись, или народ свой от имени вождя представлять. Раз Гримбьерн так сказал - значит думал, что пойдет Видар, а коли откажется - то только из весомых причин. Для всех беорнингов весомых, а не для одного отдельного медведя. А не пойти? Что бы вслепую народ сражался, пока дочка его где-то от него бегает? И скольким отцам за такое платить придется... Все же никогда не хотел Видар Медведь выбирать - быть вождем, или быть отцом. А тут меж двух таких пожаров бросили, что либо прыгай, либо гори. Медведь достал из корзинки щенка, сонно приоткрывшего глаза - в псину тот должен был вырасти огромную, и вздохнул тяжело. Выбора-то не было, если слова эльфа правда. А убедиться можно только в Эсгарот поехав.

Чтож, добро. Йорунн - не ребенок, но дорожек мало знает - наверняка на ярмарку придет, гдеж ей еще с миром знакомство начинать. А там он её и найдет - а коли не найдет - кто-то что-то да услышал бы, стоило ей к людям выйти - а людская молва громче звона мечей бывает.

- Ладно, щен. Там тебя дочери подарю, если ко мне прикипеть не успеешь. А то и здесь с Сиггой оставлю - все ей подмога.

Видар негромко открыл дверь и вернулся к столу - и зачем уходил, спрашивается, разве что нервы потрепать. А уходил, чтоб на старшую не смотреть, пока он через семью переступить решает - в первый и последний раз. Не будет такого больше, да и не было бы, не убеги Йорунн - вот только всегда вину берет отец, и в мыслях, и в словах.

- Добро, Драуглан. Поеду с вождями говорить словами Гримбьерна. Завтра и поедем, только моими дорогами.

Ну вот и сказаны слова - значит, надо собираться в путь, и уже не раздумывать. А там, по пути, уже и запахи ловить да глаза открытыми держать - вдруг где на дереве клочок рыжего меха, знакомого будет. На Сиггу он не посмотрел даже - пускай сама догадывается, что дома останется - ох и разозлится же, ох разозлится. Её - да в путь такой не брать.

Отредактировано Видар (2016-09-07 14:27:15)

+3

14

Сигга ловко орудовала ножом, занимаясь своим делом, и все больше прислушивалась к словам гостей. Мордор, Рун – все это были названия из книжек и сказок, какие войны там идут и кто власть захватил, ее совсем не интересовало. Не зря говорят, что все, что к югу и востоку не лучше ряженой кобылы. Но война пришла и сюда. В их земли. Если Эсгарот и Дол готовятся к войне вместе с эльфами, то и медведям ничего лучшего ждать не надо. А уж их народ умеет с нечистью с востока и юга расправятся. Это не какие-то ряженные гондорцы, что только и молятся на горстку своих воинов, род Беорна с малого учится защищать себя и свои земли. До сих пор Сигга участвовала только в мелких стычках, когда визгливые орки, завидев огромного медведя и, иногда ее верхом, бежали так, что нужно было догонять, чтобы убить хоть одного. Но как же ей хотелось битвы. Не свободы, не мира, как младшей сестре, а только сражения, когда можно не сдерживать гнев и ненависть, убивая, пока сама не погибнешь.
Сигга проводила взглядом отца, и, наполнив три кружки для себя и гостей, села рядом с ними, потягивая мед. Тем временем на сковородке уже жарилось свежее мясо, наполняя дом неповторимым запахом, от которого текли слюни.
- Все медведи немало пострадали от орков, хоть и сами регулярно доставляют им немало хлопот. – Сигга улыбнулась злой ухмылкой, обнажая ровные белые зубы, - Но вряд ли в округе найдется кто-то, кто сильнее отца ненавидит темных тварей. Он убил их немало, но этого недостаточно, чтобы унять гнев Медведя. Драуглан ведь об этом знает? – она посмотрела на эльфа, все так же ухмыляясь. Но внутри все кипело от ожидания того, что скоро начнется нечто грандиозное. Мысль о том, что ее оставят за бортом даже не посетила девушку – Гримбеорн тоже знает.
Когда отец вернулся с пушистым комочком в руке, и принятым решением, судя по собравшимся морщинам на лбу, Сигге как-то сразу не понравилось, что он даже не смотрит на нее, как будто избегает. Услышав ответ отца, Сигга еще пару секунд сидела неподвижно, как застывшая статуя, пока смысл этого ответа не дошел до нее полностью. И тогда она взорвалась. Стукнув деревянной кружкой по столе, что аж половина содержимого выплеснулась на резную поверхность и ее одежду, Сигга сорвалась с места, как ошпаренная. Ее взяла такая злость из-за подобного отношения отца, что если бы она могла, то развалила бы этот дом.
- ЧТО?! – Сигга спросила, сама не понимая, что сорвалась на крик, но сделав глубокий вздох, привела мысли и чувства более-менее в порядок – Йорунн сбежала, грядет война, а ты хочешь оставить меня здесь, что бы что? Копать грядки и воевать с твоими пчелами, будь они неладны? Все так серьезно, что вон даже гномы и эльфы зашевелились. Но я должна здесь сидеть. Я ведь все еще Сигга, дочь Видара Медведя, а не белоручка с Долгого? – сверкнув взглядом, Сигга резко выхватила нож и вогнала лезвие в деревянный стол – И если Видар идет, я иду с ним!

+2

15

Видар ушел оставив эльфа и гнома в компании своей дочери.  Тонкая и стройная, как молодое деревце с душой дикой, как сокол по весне. Девушка так и притягивала взгляд эльфа, хотя он и старался найти что-то более интересное в свой кружке. Но к сожалению там был лишь мед, хотя и отличный. Дори вот уже третью кружку добивал. Драуглан решил, что не уступит гному. Заодно можно отвлечься от лишних мыслей, ворохом листьев кружащихся, когда дочь Видара была рядом. Но все же у него хватило самообладания, чтобы отмести их прочь.
Эльф надеялся на положительный ответ старого друга. В конце концов даже он понимал, что в одиночку против поднимающейся Тьмы не выстоять. Зло никогда не уйдет из этого мира, и в диких землях оно плодится и множится, как тень на закате. Мрак скапливается в уголках земли, что залить ее всю.
Драуглан посмотрел на девушку, севшую рядом и с улыбкой, рассказывающей об орках и их набегах. Совсем еще ребенок, хоть наверное и успела столкнуться с горными захватчиками.
- В смерти и войне нет ничего веселого, дитя. Я знал вашего предка, Беорна-Оборотня. И даже он никогда не недооценивал врагов. Да, вы сражались с бандами налетчиков, но на войну выступят другие. Свирепые, обученные, вооруженные до зубов твари. Это не кучка диких орков с гор. А Врагу служат не только орки с волками...
Эльф завершил свою фразу многозначительным хмурым взглядом, обращенным к двери, куда удалился Видар. Он услышал шаги. Они с Дори напряглись, ожидая решения хозяина дома. Благо хозяин позволил им вздохнуть с облегчением. Они уже было собрались благодарить Видара, как вдруг разразилась буря. Сигга во всей красе показывала свой буйный нрав, вся в отца. Но, как говориться, в семейные разборки не влезай, целее будешь. Эльф и гнома переглянулись и молча отпили из своих кружек. Честно говоря Драуглан не завидовал Видару. С женщинами всегда было не просто, а у него аж две дочери.

+2

16

Вот тут уже, в ответ на реакцию дочери помрачнел - по-настоящему помрачнел Видар. Дом даже потерял часть своего уюта, что значило - медведь здорово взбешен.
И нет, дело вовсе не в том, что кричать на него бесполезно -  своего было куда легче добиться лаской, но к вспыльчивости Сигги он как-то даже привык, и позволял ей иногда полаять на него и выплеснуть эмоции - хмурился конечно и осаживал, но не сильно-то и злился.  Обычно.

А вот ножом стол портить не стоило. Чай, не в кабаке, да и сама - не девка кабацкая, должна понимать при ком грозную из себя строить, а при ком молчать и наедине говорить. Цапаться с дочерью на глазах эльфа и гнома не хотелось, но придется - хотя, какой там цапаться, так - вразумлять.

- Сигга дочь Видара знает когда молчать, а когда говорить. И тем более знает как можно с отцом вести себя, а как нельзя. - Он сверкнул глазами не хуже дочери и единым махом выдернул нож, попортивший сложный узор из пляшущих медведей - А коли так с добрым клинком обращаешься, да имуществу цены не знаешь, портить горазда - значит, не заслужила ни ножа, ни права хозяйкой зваться.

Он помолчал еще немного, и добавил, бросая нож ей под ноги, и чуть морщась. Все таки Видар был плохим отцом - смягчился, знал ведь, какая боль в груди у его ребенка - все по матери, которую он сам не уберег. Уберечь бы её теперь, давно не малышку, но все таки такую хрупкую.

- Добро. Дом на тебя оставлять и хозяйство, вижу, не следует пока. Воевать, дочь, все горазды - ума много не надо, взять меч и головы рубить. И ненавидеть - тоже. Но слово мне против в пути скажешь - меч отберу и пополам сломаю. И мигом домой отправлю.

Больше он ничего не сказал, повернулся - и в комнату свою ушел. Пусть Сигга поразмыслит, да заодно гостей сама уложит. Остался бы - точно поговорить еще попробовал, убеждать остаться, по голове гладить.
Видар, к слову, осознавал что обе его дочери крутят им как хотят, но ничего поделать не мог с собой. Таял, и все тут. Впрочем, все это не отменяло нынешнего совсем уж сумрачного состояния.

+5

17

Сигга только раз посмотрела на отца, блеснув серыми глазами из-под темных бровей, и сложила руки на груди как упрямый непокорный ребенок. А разве не такой она только что себя выставила? Отцовский гнев привел девушку в чувство, и ей стало стыдно. Не столько перед гостями – плевать она хотела, кто и что о ней подумает. Стыдно стало перед отцом, за то, что снова не сдержалась и вспылила. И от того Сигга еще больше нахмурилась, уже злясь на саму себя и на весь дурацкий день, за который успела и сестру прошлепать и с папой поругаться.
- Я никогда и не хотела быть хозяйкой дома, – хотела добавить девушка, но не стала. Ярости медведя она никогда не боялась, но остыв, у нее пропало желание дразнить Видара. Ведь он как раз и хотел видеть ее добросовестной хозяйкой, считая, что поступил неправильно, вложив ей в руки оружие.
Но извиняться или продолжать разговор она не стала. Не сейчас, когда они оба в таком состоянии. Просто прождала, пока отец уйдет, и быстро подняла нож, держа за кончик лезвия и играя с ним. Прыгать от счастья, что ее дома не оставляют, Сигга не стала. Все же если бы была глупым дитём с жаждой приключений в одном месте, то убежала бы вместе с Йорунн, а то и быстрее.
Вспомнив о гостях, Сигга снова посмотрела на парочку с не очень добродушной ухмылкой, особенно эльф ей сейчас пришелся не по вкусу. Уж больно умный был, а сам то фигурой едва ли толще нее.
Подав, наконец жареного кролика, Сигга долила гостям еще меда, а себе чаю заварила из пахучих трав. Сегодня ужинать ей совсем не хотелось. Но и чай не больно ее успокоил.
- А вот ты, Драуглан. – она смерила его взглядом. Когда-то называла дядей. Сейчас это звучало бы насмешкой, - сразу начал тварей похуже орков бить, или все же поначалу тренировался на налетчиках с гор?
Не то чтобы девушка хотела начинать спор, но так уж случилось. Вспомнила его слова и вместе со всем остальным вырвалось у нее.
Остальная часть вечера, что уже перевалил в ночь, прошла без происшествий. Находясь не в лучшем расположении духа, Сигга попыталась больше не задевать и не провоцировать гостей, а тихо и мирно приготовила для них спальные места в соседней комнате и пожелала спокойной ночи.

На следующее утро, Сигга проснулась еще затемно. Она сорвалась с постели, попутав сон с явью и все еще ощущая тупую боль в груди, а на руках неподвижный рыжий комок шерсти. Поняв, что кошмар ей только приснился, Сигга поблагодарила богов и облегченно вздохнула. Небо на востоке еще только начало светлеть, а это значило, что до восхода солнца оставался еще как минимум час. Прислушавшись, она услышала раскатистый храп Видара и сопения гнома, которое терялось на фоне гортанных способностей отца.
Сигга быстро сложила свои вещи в наплечную сумку, взяв сменную походную одежду и пару лишних сапог. Это для Йорунн, когда они ее найдут. И тут Сиггу осенило. Война. Она рвется на войну, отец тоже уйдет. А как же малышка Йорунн? Эта новая проблема была похуже всех орков, что могли собраться у их двери. И Сигга отчасти поняла вчерашнее настроение отца. Но все же она была взрослой, а сестра еще ребенок.
Эти же мрачные мысли не покидали ее все утро, пока она готовила завтрак и начала собирать провизию в дорогу. Не слишком много, чтобы не обременять себя лишним весом, но достаточно, чтобы не отвлекаться на охоту, когда времени в обрез. Когда же хозяин дома и гости начали просыпаться, горячий завтрак уже ждал их на столе и чистая родниковая вода для того, чтобы умыться. А Сигга, одетая в черную походную рубашку, штаны и высокие сапоги, сидела на пеньке возле дома и аккуратно чистила свой полуторный меч, радуясь, что вскоре снова сможет им воспользоваться. Но все же сегодня, на свежую голову вчерашние слова отца и Драуглана о войне не казались ей столь уж раздражающими и провоцирующими.

+2

18

Семейных разборок удалось избежать, и остаток вечера эльф и гном предпочли провести в отведенной им комнате, тем более, что хозяева решили завершить ужин. Спальные места были готовы, но гости не торопились отойти ко сну, хотя дом уже оглашал громоподобный храп Медведя. Эльф и гном сели у окна, раскурив трубки - Драуглан пристрастился к этому зелью, благодаря Дори, в одном из их многочисленных походов в дикие земли.
- Не стал говорить обо всем?..
Дори озвучил вопрос, мучивший его весь вечер. Драуглан задумчиво затянулся и выпустил колечко дыма в прохладный ночной воздух. Он проводил его взглядом, пока дым не развеялся над двором.
- Всему свое время. Мы и итак впутали Видара в запутанные отношения четырех народов, хотя он против всего этого и никогда не вмешивался в то, что происходит между королями, эльфами, людьми и гномами. Нельзя требовать от него слишком много. У него есть семья, дом.
Дори насупился:
- И все же эта история слишком темная, чтобы там не говорили Гендальф и Странник. Может быть нам не помешало бы...
- Нет. Мы не будем впутывать их еще и в это. К тому же, чем меньше людей знают об этом, тем лучше. Мы должны соблюдать осторожность. Митрандир предупреждал нас. Так, что помалкивай. Пока до Эсгарота. А там может что-то и проясниться...
Дори выдохнул свою порцию дыма:
- Хочешь узнать вести?
- Именно, мой догадливый друг. Поговорим с парочкой старых добрых друзей...
- Значит завтра в Эсгарот?
- Да, завтра пойдем на север. Пока еще дороги и тропы свободны, но что будет потом...
Воцарилось тревожное молчание, а где-то на востоке, над лесом разнесся протяжный и обрывистый не то вой, не крик, леденящий душу и сжимающий сердце в тиски страха.
- Дуринова борода! Что это было?! - Дори аж подпрыгнул к окну, хватаясь за оружие.
- Очень плохой знак... Это... Так, друже, давай-ка мы с тобой запрем ворота, пока хозяева спят.
- Что? Зачем? Ты же сам говорил, что...
Драуглан смерил друга суровым взглядом:
- Просто сделаем это... Ночью лучше не говорить о том, что мы слышали.
Они тихо выбрались наружу и заперли ворота двора на массивный засов, после чего вернулись в свою комнату, где Дори тут же заснул и проспал до самого утра. Драуглан остался сидеть у окна, прячась в тени и наблюдая за воротами. Никаких криков больше не было. Но, где-то посреди ночи, эльф заметил что-то черное, абсолютное пятно мрака, копошащиеся у ворот. Эльф затаился и ждал, и когда неизвестный скрылся с глаз, быстро выскользнул через окно на улицу и перемахнул забор чуть дальше ворот. Однако что бы тут ни было, оно исчезло, и никаких следов обнаружить не удалось. Драуглан тихо вернулся в комнату, тревога не отпускала его и только все больше усиливалась.
Поутру они стали готовиться к походу. Драуглан снова был в своей кольчуге, и накинутым поверх нее старым походным плащом с капюшоном. За спину были закинуты котомка, круглый деревянный щит с металлическим умбоном, колчан с луком и стрелами. В котомке помимо прочего еще лежал особо ценный предмет для эльфа - шлем, выкованный гномами, подарок за его помощь в борьбе с хобгоблинами Серых Гор. Этим предметом Драуглан в особенности дорожил, как и своим мечом. Дори собрался чуть медленнее, рассказанное другом о ночном госте заставило гнома быть мрачнее тучи. Однако они молчали. Позавтракав с хозяином, двое друзей вышли во двор, где их уже ждала старшая дочь Видара. Они пожелали ей доброго утра и дождались, когда выйдет сам Медведь. Драуглан снова накинул на голову капюшон, незаметно попробовав легко ли выходит меч из ножен.
- Ну что? В путь. Нас ждет город на Озере, путь не близок, но я знаю, где можно свернуть и сократить путь. К тому же, наверное твоя младшая дочь воспользовалась именно этим путем.

+1

19

Когда все улеглись,  Видар, немного просидев еще в своей комнате, вышел во двор, оборачиваясь медведем. В этом облике он был совсем уж непомерно огромен. Но и ловок к тому же - так что, безо всякого труда покинул двор, скрывшись в лесу. У него было важное дело - навестить мать с отцом, да "сестру". Кому-то за хозяйством в его отсутствие следить придется так или иначе. Кого еще просить, как не семью?
Впрочем, и просить не пришлось - он только выслушал сетования на то что как это они, на ярмарку без товаров да телеги отправляются - развлекаться только? Ах, пускай сестра соберет, да с кем-нибудь из тех кто туда едет заодно отправит?
Это было несколько безответственно. Видар молчал, слушая отца и мать, не споря. А о чем там спорить, если согласен он с ними был? Только ведь не скажешь что дочь сбежала, а он с эльфом куда-то собрался. Отец-то да, без слов бы понял, но мать есть мать - негоже её расстраивать.К тому же сам посредь ночи явился, и без того подозрительный донельзя.

Домой он вернулся под утро, нагруженный замечательными походными медовыми лепешками, которые ворча пекла мать, а потом ему сунула. Он и сам готовить их умел, да по словам дочерей не хуже бабушки - вот только для него все равно материнские были всегда вкуснее. Лучше только Гудрун готовила.
Собравшись в путь - хотя собирать-то было нечего, он и сам себе охотник, и сам себе одеяло - только нож да тяжелый боевой топор, сменная добротная одежда - мало ли что в пути будет -припасы, котелок да теплый плащ на меху - вот и все необходимо. И тяжелый кошель монет, который по обыкновению он распределил по всем своим вещам - негоже все деньги в одном месте хранить, особенно в город отправляясь.
И завалился спать да утра, проснувшись только к концу завтрака - а значит, провозившись в доме дольше всех. С утра ведь и скотину покормить нужно было, чем Сигга заняться забыла. Ну хоть завтрак сготовила - мрачно думал Видар, выходя во двор к спутникам. К утру он стал мрачнее тучи - все же надеялся что дочь останется и одумается.

- Ну веди тогда, друг. А дочь мою я и сам учую, где шла, там и свернем.

Мрачный и хмурый облик первым вышедшего за ворота медведя несколько рушил хитро высунувший нос из походного мешка щенок - тоже незванным видимо в поход напросился.

+4

Вы здесь » War of the Ring » Рованион » Тревожные вести

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно